• ,

ЗАО "Авиа-проект" готовится к производству первого легкого многоцелевого вертолета АП-55

ЗАО «Авиа-проект» готовится к производству первого легкого многоцелевого четырехместного опытного вертолета АП-55, сообщил «АвиаПорту» на шестой международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia начальник КБ ЗАО «Авиа-Проект» Сергей Каюмов.

По его словам, в настоящее время завершено проектирование ряда систем, ведется подготовка производства, в частности, редуктора и лопастей несущих винтов собственной разработки.

Производственные мощности предприятия готовятся под производство выпуск до 60 вертолетов АП-55 в год примерно к 2020 году. Ожидается, что в развернутом серийном производстве вертолет может стоить порядка $850 тыс. «При этом надо учитывать, что американский вертолет аналогичного класса Robinson стоит примерно столько же, но при поставках в Россию пошлины его удорожают сильно», — отметил собеседник.

По его данным, в качестве двигателя силовой установки выбран ГТД компании Rolls-Royce Model 250-C20-B/J. Двигатель имеет модульную конструкцию, что облегчает его ремонт и техническую эксплуатацию. Двигатели этой серии за весь срок их эксплуатации зарекомендовали себя как высоконадежные агрегаты. Всего выпущено не менее 12-15 тысяч двигателей.

АП-55 будет оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием. Варианты комплектаций: от базовой версии, рассчитанной на перевозку четырех пассажиров, до варианта VIP на трех человек, отличающимся повышенным уровнем комфорта в кабине. «По основным летно-техническим характеристикам АП-55 не уступает своим прямым конкурентам», — полагает собеседник.

Он уточнил, что дальность полета будет составлять 515 км, полезная нагрузка — 300 кг, крейсерская скорость 240 км/ч, статический потолок 3600 м, ресурс до ремонта 5000 часов. Для базирования вертолета нужна площадка размерами всего 15х15 метров.

Решение приступить к началу разработки легкого многоцелевого вертолета, получившего кодовое название АП-55, было принято в начале 2007 года. Проектирование ведется с использованием современных прикладных программ, что ускоряет процесс и увеличивает производительность труда конструкторов.

АП-55 — 3-4 местный (плюс пилот) многоцелевой вертолет соосной схемы с газотурбинным двигателем. Соосная схема более безопасна для обслуживающего персонала, вертолет имеет меньшие габариты, обеспечивает меньший расход топлива по сравнению с одновинтовыми вертолетами. Конструкция АП-55 предельно проста и использует алюминиевые сплавы и композитные материалы. Среди технических и технологических решений есть и запатентованные новинки. В частности это несущая система, трансмиссия.

Компания «Авиа-Проект» была создана в 2003 году. Профильная деятельность компании — поставки авиационно-технического имущества для авиационных предприятий и организация ремонта как авиационной техники в целом, так и ее составляющих. На сегодняшний день в компании работают около 30 человек.

www.aviaport.ru/news/2013/05/17/255105.html

  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.